Abt-Degen-Weintal

Das Abt-Degen-Weintal befindet sich zwischen den Höhenzügen der Naturparke Haßberge und Steigerwald, deren natürliche Grenze der Main bildet. An den Hängen reifen unverwechselbare und charaktervolle Weine.

 

Das Abt Degen Weintal ist ein Zusammenschluss von Winzern aus der Region, die ihre Produkte gemeinsam vermarkten.

 

Auf der Kulinea werden Ihnen die Highlights dieses weintouristischen Gebietes vorgestellt, die Sie mit dem Fahrrad oder auch zu Fuß erkunden können. Sie haben die Möglichkeit, sich direkt mit Winzern auszutauschen und köstliche Weine zu probieren.

Kontaktdaten


Naturlandhof Franz Bayer

Der Naturlandhof Franz Bayer ist ein Nebenerwerbslandwirtschaftsbetrieb, der 18 Hektar bewirtschaftet. Vor 27 Jahren wurde auf ökologischen Landbau umgestellt. Außerdem ist der Betrieb seit 1994 Mitglied bei Naturland (Ökoverband). Seit gut 20 Jahren werden verschiedene Hofläden mit unterschiedlichen Mehlen beliefert. 2009 wurde ein eigener Hofladen eröffnet und die Belieferung von EDEKA begann. Seit vier Jahren sind die Waren auch bei REWE Mück (Haßfurt), REWE Hofheim und REWE Ebern erhältlich.

Das erwartet den Messebesucher

Es werden Schnapsproben angeboten (z. B. GIN, Vodka, Obstler, Zwetschgenschnaps), verschiedene BIO-Qualitätsmehle und Nudeln aus eigenem Getreide.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Die genauen Verkaufsstellen der Produkte finden Sie unter www.naturlandhof-bayer.de. Außerdem können Sie gerne an einem Samstagmorgen von 9 bis 12 Uhr (oder nach Vereinbarung) im Hofladen des Naturlandhofs Franz Bayer vorbei schauen.

Weitere Informationen zu den Produkten und zum Erzeuger finden Sie im Flyer des Naturlandhofs.

Bedeutung von Regionalität

Der Hofladen wurde gebaut, um die Kunden von der Ökologischen Landwirtschaft zu überzeugen und sie darüber aufzuklären.

Kontaktdaten

Naturlandhof Franz Bayer

Humprechtshäuserstraße 1

97491 Aidhausen / Kerbfeld


Sperbers Destillerie

Die Sperbers Destillerie wurde 1923 gegründet. Seit dem Jahr 2000 wird Whisky auf höchstem Niveau produziert. Durch die außergewöhnliche Lagerung des Whiskys in einem Felsenkeller bei 95 % Luftfeuchtigkeit und 14 °C entsteht eine sehr harmonische Reife und eine permanente langsame natürliche Verdünnung des Whiskys. Die Lagerung und Produktion wird fachlich unterstützt von der Whiskyexpertin Frau Julia Nourney. 

Das erwartet den Messebesucher

Es werden sieben verschiedene Whiskys, davon drei Fassabfüllungen, drei verschiedene Sahne-Creme-Liköre und diverse Schnäpse und andere Liköre angeboten.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Vor Ort von Montag bis Samstag ab 14:30 Uhr geöffnet und nach telefonischer Vereinbarung.

Bedeutung von Regionalität

Die Transportwege sind kurz und die regionale Produktion, wie auch die Vielfalt werden unterstützt.

Kontaktdaten

Sperbers Destillerie

Salmsdorf 6

96184 Rentweinsdorf / Salmsdorf


Gärtnerei Summa

Die Gärtnerei wurde 1957 von Robert Summa aufgebaut und vor 25 Jahren von Peter Summa übernommen. Der Familienbetrieb aus dem Steigerwald besteht aus einer Gärtnerei und zwei Floristikfachgeschäften. In den eigenen Gewächshäusern grünt und blüht es das ganze Jahr. Primeln, Stiefmütterchen, Geranien und andere Kostbarkeiten wachsen dort heran. Verkauft und arrangiert werden sie von den Floristen. Seit 2012 ist (auch) Floristmeisterin und Tochter Nadia Summa mit im Betrieb dabei.

Das erwartet den Messebesucher

Es werden Frühlingspflanzen aus der eigenen Gärtnerei und Region, Frühlingsdekoideen und Frühlingsfloristik, Kräuter, Genuss für Auge und Nase, Zwiebelblumen sowie natürliche Dekorationsideen präsentiert und angeboten.

Bestellung

Telefonisch bei Gärtnerei Summa

Gärtnerei: Peter Summa

Floristik: Nadia Summa

Tel.: 09529 263

 

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Aurach Blume, Unterschleichach
Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag: 8:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 18:00 Uhr
Mittwoch: 8:00 - 12:30 Uhr
Samstag: 8:00 - 13:00 Uhr

Lathyrus by. Blumen Summa, Untersteinbach
Montag, Mittwoch: 8:30 - 12:30 Uhr
Dienstag: 14:00 - 18:00 Uhr
Donnerstag, Freitag: 8:30 - 12:30 Uhr und 14:00 - 18:00 Uhr 
Samstag: 8:30 - 13:00 Uhr 

Bedeutung von Regionalität

Es ist wichtig, unsere Wirtschaft und Landwirtschaft zu unterstützen. Außerdem kennt man die Menschen, die hinter einem Produkt oder einer Dienstleistung stehen meist persönlich.

Kontaktdaten

Gärtnerei Summa

Herr Peter Summa

Rosenweg 6

97514 Oberaurach / Unterschleichach


Wenzels Ölmühle

Wenzels Ölmühle betreibt, und dies sicherlich weit und breit, die einzige wirklich mobile Ölmühle. Damit wird Speiseöl in feinster Rohkostqualität gepresst. Um diese niedrigen Temperaturen zu erreichen, wird im Pressvorgang eine Wasserkühlung eingesetzt, wodurch die wertvollen Inhaltsstoffe weitgehend erhalten bleiben.

 

Das erwartet den Messebesucher

Die Spezialanfertigung von Ölmühle wird vorgeführt. Es wird erklärt, die Besucher können kosten und das wertvolle Leinöl wird vor Ort gepresst.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Jeden Dienstag von 09:00 - 18:00 Uhr auf dem Wochenmarkt in Bamberg. Außerdem können Sie jederzeit auch im Onlineshop bestellen.

Bedeutung von Regionalität

Wenzels Ölmühle hat ein breites Sortiment an hochwertigen Speiseölen und verarbeitet, wenn möglich, regionale Saaten. Vorteil: Durch Absprachen mit den Landwirten wird eine höhere Qualität und bessere Verfügbarkeit der Saaten erreicht.

Kontaktdaten

Wenzels Ölmühle

Herr Norbert Wenzel

Schlehdornweg 7

96052 Bamberg


RM Süße Kreationen

Hinter RM Süße Kreationen steckt Frau Martina Raab aus Stegaurach im Landkreis Bamberg.
Seit 1996 arbeitet sie als Konditorin mit voller Leidenschaft.
Wenn Sie etwas Außergewöhnliches suchen, sind Sie bei ihr genau richtig.
Sie vereint klassisches Konditorhandwerk mit stilvollem modernem Design.
Gearbeitet wird bei ihr ausschließlich mit erlesenen, qualitativ hochwertigen und frischen Produkten. Das macht ihre süßen Kreationen zu einem unvergesslichen Genuss.
Jede Torte ist ein Unikat, ganz für Sie persönlich hergestellt. Das Geschäft von Martina Raab gibt es seit fünf Jahren.

Das erwartet den Messebesucher

Besucher können sich auf alles freuen, was das Schokoladenherz höher schlagen lässt: Selbstgemachte Pralinen, Schokoladen mit Aufdruck und Cake Pops.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Montag bis Samstag nach Vereinbarung: Dellernerstraße 31, 96135 Stegaurach

 

Bedeutung von Regionalität

 

Regionalität schont die Umwelt, da die Transportwege kurz sind. Regionale Produkte sind geschmacklich besser, weil die Pflanzen voll ausreifen können und erntefrisch verkauft werden. Qualität und Kontrolle werden durch den Kontakt zwischen Erzeugern und Verbrauchern gewährleistet. Regionalität schafft Identität, stärkt die regionale Wirtschaft und erhält Arbeitsplätze.

Kontaktdaten


Edelbrennerei Daniel Herterich

Daniel Herterich hat die Brennerei im Jahr 2015 von seinem Vater übernommen und ist somit die 4. Brenngeneration. Von 2018-2019 machte er eine Brennausbildung bei der LWG Veitshöchheim und in Landshut. Im Moment wird alles modernisiert (Verkostungsraum mit Verkauf, Küche und WC). Das Augenmerk von Daniel Herterich liegt auf Qualität und Regionalität.

Das erwartet den Messebesucher

Die Messebesucher können sich auf verschiedene Brände und Liköre freuen.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Daniel Herterich, Gangolfsbergstr. 9, 97478 Knetzgau (Eschenau)

Tel.: 09521 1341, 0152 23116684

E-Mail: daniel.herterich@web.de

Immer und nach telefonischer Absprache

Bedeutung von Regionalität

Da weiß man, wo die Lebensmittel herkommen, und man unterstützt die Produzenten in der Region.

Kontaktdaten

Daniel Herterich

Gangolfsbergstr. 9

97478 Knetzgau (Eschenau)

Tel.: 09521 1341, 0152 23116684

E-Mail: daniel.herterich@web.de


Auenland Beef GmbH

Auenland Beef stammt von Tieren der weltweit hochgeschätzten Fleischrasse Blonde d’Aquitaine, die auf grünen Weiden in Mutterkuhhaltung leben. Unter tiergerechten Bedingungen wird mit Futter aus der Region ein Endprodukt mit besten Fleischeigenschaften für anspruchsvolle, gesundheitsbewusste und genussorientierte Verbraucher erzeugt. Mager, zart, saftig. Genuss für Genießer!
Die Auenland Beef GmbH produziert auf zwei verantwortungsvoll geführten Bauernhöfen in Freilandhaltung, die mit offener Stallhaltung kombiniert ist. Die Höfe befinden sich in den herrlichen Auenlandschaften der Haßberge, dem Herzstück Unterfrankens. Saftiges Gras, frische Wiesenkräuter und nahrhaftes Getreide aus regionaler Erzeugung bilden dabei die Futtergrundlage für die Tiere, die im Gegenzug besonders zartes, mageres Rindfleisch liefern.

Das erwartet den Messebesucher

Es werden abgehangenes Rindfleisch, Rindersteaks, geräucherte Rindsknacker, Rindersalami, Rinderschinken, Pastrami, Pulled Beef und Auenland Smart Snacks angeboten.

Die Spezialität

Pastrami
Pastrami der Firma Auenland Beef bezeichnet ein geräuchertes und pikant-aromatisch gewürztes Stück Rindfleisch, das in dünnen Scheiben als Brot- oder Sandwichbelag verzehrt wird. Das rohe Fleisch wird zur Herstellung anfänglich in einer Lake aus Salz, Rohrzucker und verschiedenen Gewürzen gepökelt. Nach dem Pökelvorgang bekommt der Pastrami seinen typischen Mantel aus verschiedenen Pfeffersorten und sorgsam gewählten Gewürzen. Abschließend wird das Fleisch heiß und schonend geräuchert, um die charakteristische Fleischfaserstruktur und den einprägsamen Geschmack zu erreichen. Zum Pastrami passen auf den Brotscheiben oder den beliebten Sandwiches auch ein mild-würziger Senf oder ein kräftiger Aufstrich. Manchmal entdeckt man den vielseitigen Pastrami auch als Zugabe auf Burgern und sogar auf Pizzen. Des Weiteren eignet sich der handwerklich hergestellte Pastrami auch als Begleiter zu einer pikanten Salsa oder einem fruchtigen Chutney.

Bestellung

Vor Ort: Auenland Beef GmbH, Aurachsmühle 1, 97461 Hofheim; per E-Mail: Bestellung@auenland-beef.de oder telefonisch 0160 94195487

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Öffnungszeiten des Hofladens: Freitags 16:00 - 18:00 Uhr, samstags 10:00 - 12:00 Uhr (ohne Vorbestellung) 

Bedeutung von Regionalität

Regionalität ist bei der Auenland Beef GmbH oberste Prämisse für die Produktion des zarten Auenland Beefs. Aktuell verfügt die GmbH über zwei Herden im idyllisch gelegenen Haßbergkreis, welche von erfahrenen Fachkräften in Rügheim und Lendershausen fachkundig versorgt werden. Die Tiere stammen alle aus Mutterkuhhaltung und sind in betriebseigenen Stallungen nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen tiergerecht beheimatet.
Die Auenland Beef GmbH ist sich der Tatsache bewusst, dass ihre landwirtschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Entscheidungen erhebliche Auswirkungen auf Umwelt und Gesellschaft haben. Nachhaltigkeit, Regionalität, Umweltverträglichkeit und konsequente Orientierung am Tierwohl sind daher die wesentlichen Säulen der Unternehmensphilosophie. Die Rinder haben durchgehend Weidegang von März bis November und werden auch im Winter ausschließlich mit regionalem Futter versorgt.

Kontaktdaten

Auenland Beef GmbH

Aurachsmühle 1

97461 Hofheim


Demeterhof Dünninger

Seit mehr als 25 Jahren bewirtschaftet Familie Dünninger ihren Bio-Bauernhof in Goßmannsdorf nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes. Ihr landwirtschaftlicher Schwerpunkt liegt im Ackerbau. Außerdem halten sie ca. 70 Mastschweine in Gruppen mit Auslauf.
In der eigenen Backstube wird das eigene Getreide mehrmals wöchentlich zu frischem Vollkorn-Roggenmischbrot mit reinem Natursauerteig (hefefrei) verarbeitet.
Im Hofladen finden Sie Brot, Getreide, Wurst- und Fleischwaren (aus eigener Erzeugung, bzw. von eigenen Tieren), Käse, Obst, Gemüse und Naturkost. Auch ein kleines Sortiment an Wasch- und Reinigungsmitteln sowie Naturkosmetik ist vorrätig. Gerne werden auch Ihre Wunschprodukte bestellt. Fragen Sie einfach!

Mit einem Lieferservice bringt Familie Dünninger an mehreren Wochentagen frisches Brot, Gemüse und Naturkost zu ihren Kunden. Auch verschiedene fertig zusammengestellte Sortimente bieten sie im Abonnement an. Ihre Kunden werden einmal wöchentlich frei Haus beliefert.

 

Das erwartet den Messebesucher

Auf die Messebesucher warten frisch gebackenes Demeter-Vollkornbrot mit reinem Natursauerteig und ohne Hefe, Räucherwurst, Schinken und Wurst im Glas von den eigenen Tieren, ausgewählte Käsesorten aus dem Hofladen, Bio-Snacks für den kleinen Hunger zwischendurch und Infos zu den Abokisten.

Die Spezialität

Schon seit 1989 backt Familie Dünninger in ihrer Backstube leckeres Vollkorn-Mischbrot nach eigenem Hausrezept. Frisch gemahlenes Roggen- und Weizenvollkornmehl, Wasser, Atlantik-Meersalz, Leinsamen und Natursauerteig werden zu einem herzhaften Brot verarbeitet und im Steinbackofen gebacken.
Das Getreide stammt, soweit möglich, aus eigenem Anbau, den Sauerteig vermehrt Familie Dünninger selbst. Das Brot ist komplett hefefrei!

Für den eigenen Hofladen und den Lieferservice werden eigene Schweine gemästet, die in einem geräumigen Gruppenstall mit Auslauf großgezogen werden. Familie Dünninger transportiert sie selbst zum Schlachthof, wo sie separat aufgestallt und geschlachtet werden. Anschließend werden sie in der Hausmetzgerei der EBL-Naturkost in Nürnberg weiter verarbeitet. Seit langem produziert die Metzgerei der EBL Fleisch- und Wurstwaren nach den strengen Richtlinien des Demeter-Verbandes - mit hochqualifizierten Mitarbeitern, modernstem Gerät und höchsten Ansprüchen. Bei der Verarbeitung werden nur Naturgewürze aus kontrolliert-biologischem Anbau eingesetzt. Nitrithaltige Pökelsalze, Geschmacksverstärker, Bindemittel und Phosphat werden nicht verwendet.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Öffnungszeiten Hofladen:
Freitag:  13:30 - 18:30 Uhr
Samstag: 9:00 - 13:00 Uhr

Lieferservice im Landkreis Haßberge mit drei Liefertouren - Fragen Sie, wann die Tour bei Ihnen vorbeikommt!

Bedeutung von Regionalität

Für Familie Dünninger gehören Regional und Bio zusammen – sie sind zwei Seiten einer Medaille:
Regionalität bedeutet kurze Transportwege, Wertschöpfung in der Region und Erhalt der Kulturlandschaft. Biologische Landwirtschaft arbeitet mit organischem statt Mineraldünger, ohne Pestizide und gentechnikfrei, dadurch wird die Bodenfruchtbarkeit erhalten, der Humusaufbau des Bodens gefördert und damit natürliche Prozesse, die gesunde Kulturpflanzen gedeihen lassen. Auch das kommt letztendlich der Region zu Gute! Der Demeterhof Dünninger versucht bei seinem Sortiment, soweit es möglich ist, auf regionale Ware zurückzugreifen. Allerdings gibt es Zeiten im Jahr, wo das Angebot sehr knapp ist. Trotzdem wird für alle Interessierten eine Regionalkiste angeboten, in die nur einheimische Ware gepackt wird. Das Brot backt Familie Dünninger selbst aus eigenem Getreide, den Roggen wird von einem Kollegen aus der Rhön bezogen. Auch beim Fleisch, den Eiern und Trockenprodukten wird großen Wert auf Regionalität gelegt. Das Schweinefleisch wird selbst produziert, die Eier kommen von einer Kollegin aus dem Landkreis, Rindfleisch bezieht Familie Dünninger von ihrem Metzger, der seine Tiere im Umkreis von 100km um Fürth bezieht. Natürlich immer in Bio-, bzw. wo möglich in Demeter-Qualität. Bei der Trockenware wird versucht, deutsche bzw. europäische Produkte auszuwählen, um die Transportwege kurz und die Kontrolle durch die EG-Kontrollbehörden effektiv zu halten. So werden z.B. Linsen und Bohnen aus Deutschland, Leinsamen aus Franken/Deutschland, Sonnenblumenkerne aus Ungarn, etc. angeboten. Ware aus China möchte Familie Dünninger nicht im Sortiment haben!

Kontaktdaten

Demeterhof Dünninger

Im Steig 1

97461 Hofheim / Goßmannsdorf


Haßberge Tourismus im Naturpark Haßberge

Der Haßberge Tourismus e. V. ist der zentrale Freizeit- und Tourismusdienstleister der schönen Region Haßberge bis in den nördlichen Steigerwald mit Sitz in der Fachwerkstadt Hofheim in Unterfranken. Der Verein agiert als ein Gebietsausschuss des Tourismusverbandes Franken e. V. und wird als Einrichtung der beteiligten Landkreise Haßberge, Rhön-Grabfeld, Schweinfurt und Bamberg geführt. Die unberührte Natur, verträumte Fachwerkorte, herrschaftliche Schlösser und mystische Burgen im Deutschen Burgenwinkel locken rund 2,4 Millionen Tagesgäste in den Naturpark. Damit zählt die Region zu den aufstrebenden Urlaubsregionen im Norden Bayerns. 

Das erwartet den Messebesucher

Gemeinsam stellen Haßberge Tourismus e.V. und der Zweckverband Deutscher Burgenwinkel kostenloses Informationsmaterial zum Radfahren, Wandern, Besichtigen usw. im Naturpark Haßberge aus.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Montag bis Freitag: 10:00 - 12:30 Uhr und 13:30 – 16:00 Uhr

Bedeutung von Regionalität

In den Haßbergen gibt es ausgezeichnete Produkte, die nicht nur geschmacklich und qualitativ überzeugen, sondern auch die Umwelt durch kurze Transportwege schützen. Außerdem stärken die Direktvermarkter die regionale Wirtschaft und schaffen Arbeitsplätze, ein wichtiger Faktor für die Region.

Kontaktdaten

Deutscher Burgenwinkel

Der Deutsche Burgenwinkel liegt im nordöstlichen Landkreis Haßberge und zeichnet sich durch eine Vielzahl von Burgruinen und Schlössern aus. Der Zweckverband Deutscher Burgenwinkel ist ein Zusammenschluss von acht Kommunen und dem Landkreis Haßberge, der sich der touristischen Inwertsetzung der Region widmet. Im Mittelpunkt liegt dabei, den Besuchern und Einheimischen das Leben im Mittelalter näher zu bringen. Neben der museumspädagogischen Darbietung der baulichen Hinterlassenschaften werden auch vielfältige Veranstaltungen zum Thema angeboten. Über das reichhaltige historische Erbe hinaus bietet der Burgenwinkel auch großartige Möglichkeiten zum Wandern und Radfahren in einer noch nicht zu sehr übernutzten Mittelgebirgslandschaft. Kommen Sie in den Deutschen Burgenwinkel und nehmen Sie sich eine Auszeit aus der modernen Zeit, um auf den Spuren der Altvorderen zu wandeln!

Kontaktdaten

Zweckverband Deutscher Burgenwinkel

Hauptstraße 24

96126 Maroldsweisach


Brauerei Göller

Bildquelle: @SchmelzFotodesign

Seit 1908 ist die Brauerei im Familienbesitz. Franz-Josef Göller und seine Frau Eva führen das Unternehmen in der dritten Generation und sind gerade dabei, es an die drei Söhne Fritz, Max und Felix Göller zu übergeben. Ihre Bierspezialitäten braut die Familie nach allen Regeln der Zunft, mit großem persönlichen Einsatz und Leidenschaft. Brau- und Malzmeister Franz-Josef Göller war im Jahr 1976 Deutschlands bester Brauer. 2013 wiederholte Sohn Felix diesen Erfolg. Der älteste Sohn Fritz hat als Diplom-Braumeister bereits Verantwortung in der Produktion übernommen. Gemeinsam mit dem jüngsten Bruder Felix, 2013 Bundessieger im Brauer- und Mälzerhandwerk und Getränkebetriebsmeister, leitet Fritz den technischen Bereich. Der mittlere Bruder Max Göller ist Brauingenieur und hat den kaufmännischen Bereich sowie die Leitung von Vertrieb und Verkauf übernommen.

Das erwartet den Messebesucher

Die Brauerei Göller bietet saisonale Craftbeer-Spezialitäten aus dem Göller-Bierkalender sowie weitere Freyungs-Biere.

Die Spezialität

Im Rahmen des Göller-Bierkalenders erscheinen 13 exklusive Craftbeer-Spezialitäten jeweils in streng limitierter Auflage. Vom Schottisch‘ Lager, eingebraut mit Whiskeymalz, bis hin zum 1514, ein obergäriges Bier, gebraut nach einer alten Familienrezeptur, die nun neu interpretiert wurde, gibt es einiges zu erschmecken.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Göller's Biermarkt
Wildgarten 12
97475 Zeil am Main
Montag bis Freitag: 08:00 - 18:00 Uhr
Samstag 08:00 - 15:00 Uhr
 
Brauereigaststätte Göller "Zur Alten Freyung"
Speiersgasse 21
97475 Zeil
Montag bis Sonntag: ab 09:30 Uhr
Dienstag: Ruhetag

Bedeutung von Regionalität

Aus der Region – für die Region
Bei der Wahl der Rohstoffe für ihre Bierspezialitäten legt die Brauerei Göller höchsten Wert auf Regionalität. So werden beispielsweise Braugerste und Weizen im direkten Umkreis von Zeil am Main von heimischen Landwirten für die Brauerei Göller angebaut und anschließend in Bamberg und Schweinfurt zu Malz verarbeitet.

Kontaktdaten

Brauerei Göller KG


Mobiler Cocktailservice

Seit 2006 bietet Christian Hömer für Veranstaltungen aller Art seinen mobilen Cocktailservice an. Dabei konnte der mobile Cocktailservice an zahlreichen Veranstaltungen seine Gäste mit leckeren Cocktails aus teilweise regionalen Produkten verwöhnen. Beim mobilen Cocktailservice erhält der Kunde ein Komplettpaket, das zu jeder Veranstaltung individuell angepasst wird.

Das erwartet den Messebesucher

Der mobile Cocktailservice bietet frisch zubereitete alkoholische und alkoholfreie Cocktails, soweit möglich aus regionalen Produkten.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Bedeutung von Regionalität

Es ist wichtig, lokale Unternehmen zu unterstützen, um so die heimische Wirtschaft zu stärken und die Umwelt durch unnötige Transportwege zu schützen.

Kontaktdaten


Bauer Reinhart

Der landwirtschaftliche Familienbetrieb "Bauer Reinhart" liegt in Obersteinbach mitten im schönen Steigerwald. In der 4. Generation werden Spargel und Erdbeeren angebaut. Beste Qualität, erzeugt mit viel Liebe und Sorgfalt - immer im Einklang mit der Natur.

Das erwartet den Messebesucher

Bauer Reinhart bietet Erdbeerlimo, Spargel im Glas und vieles mehr an.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

April bis Ende Juni: Hofladen täglich von 09:00 - 19:00 Uhr geöffnet, danach Montag bis Freitag: 09:00 - 17:00 Uhr

Weitere Verkaufsstellen finden Sie unter www.bauer-reinhart.de.

Bedeutung von Regionalität

Für Bauer Reinhart ist Regionalität wichtig, weil Region einfach lecker ist und die Heimatregion so viel zu bieten hat.

Kontaktdaten

Bauer Reinhart

Obsthof 1

96181 Rauhenebrach / Untersteinbach


Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Eine Aufgabe des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Schweinfurt ist es, landwirtschaftliche Betriebe für eine vielfältige ressourcenschonende Landwirtschaft zu unterstützen und sie zu qualifizieren. Gleichzeitig fördert das AELF das gesellschaftliche Bewusstsein für gesunde Lebensmittel aus heimischer Erzeugung. Deshalb ist es ein Anliegen, mit Erzeugern und Verbrauchern im stetigen Austausch zu sein.

Das erwartet den Messebesucher

Unter dem Motto "Nachhaltig produzieren und konsumieren mit Biodiversität und Regionalität" zeigt die Ausstellung anhand von Praxisbeispielen, wie Landwirtschaft konkreten Umweltschutz praktiziert. Die Verbraucher erfahren, warum sie regional einkaufen sollen und wie sie solche Lebensmittel finden. Land- und hauswirtschaftliche Berater stehen für Fragen zur Verfügung.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Ignaz-Schön-Str. 30, 97421 Schweinfurt

Besuchszeiten Montag, Dienstag, Donnerstag 8:00 – 12:00 Uhr u. 13:00 – 16:00 Uhr, Mittwoch und Freitag 8:00 – 12:00 Uhr und nach Vereinbarung. 

Bedeutung von Regionalität

Drei gute Gründe, warum Regionalität für das AELF wichtig ist:

  • Regionale Lebensmittel können vollreif geerntet werden und schmecken dadurch oft besser und haben einen höheren Nährstoffgehalt.
  • Regionale und saisonale Lebensmittel werden häufig weniger verarbeitet, weniger verpackt und weniger transportiert: Es entstehen weniger Treibhausgase, die das Klima erwärmen.
  • Der Kauf von regionalen und saisonalen Lebensmitteln unterstützt den Landwirt und den Händler vor Ort und damit die regionale Wirtschaft. Die Wertschöpfung bleibt in der Region.

Kontaktdaten

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Ignaz-Schön-Straße 30

97421 Schweinfurt


Milch & Käse Zehner

Milch & Käse Zehner hat einen Milchviehbetrieb mit eigener Hofkäserei und Hofladen. Der Betrieb vermarktet seit ungefähr vier Jahren Käse aus eigener Milch, zuerst Käse, der im Lohn von einem Kollegen hergestellt wurde. Seit Oktober 2018 hat Milch & Käse Zehner eine eigene Käserei in Betrieb und hat seitdem auch einen eigenen Hofladen. Es wird ausschließlich eigene Milch verarbeitet, die auch ausschließlich aus selbst produziertem Futter erzeugt wird.

Das erwartet den Messebesucher

Milch & Käse Zehner bietet Schnittkäse Natur und mit verschiedenen Kräutern an, halbfesten Schnittkäse natur und mit verschiedenen Kräutern und Camembert. Eine besondere Spezialität ist der Schlosskäse. Dieser ist ein Jahr im Naturkeller gereift.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Ab Hof: Breitbacher Straße 2, 97516 Oberschwarzach, 

Öffnungszeiten: Freitags von 14:00 - 18:00 Uhr

Bedeutung von Regionalität

Der Betrieb Milch & Käse Zehner arbeitet ausschließlich mit eigenen Rohstoffen, das heißt vom Futter bis zum fertigen Käse. Die Kunden sind ausschließlich aus der Region. Kurze Wege  und Vertrauen sind für Milch & Käse Zehner die Basis. Deshalb regional.

Kontaktdaten

Milch & Käse Zehner

Breitbacher Straße 2

97516 Oberschwarzach


Natürlich von hier (Vereinigung von Gastronomen und Direktvermarktern)

Aus der kulinarischen Landkarte ist die Genussregion heute nicht mehr wegzudenken. Bereits im Jahr 2001 gründete sich das Netzwerk „Natürlich von hier – Vom Bauern direkt weil’s besser schmeckt!“, das auf Vertrauen und kraftvoller, gegenseitiger Unterstützung basiert.
Natürlich von hier ist eine Plattform für Gastronomen und Direktvermarkter, die sich regionaler hochwertiger Lebensmittel und höchster Qualität verschrieben haben.


Die Haßberge und der Steigerwald haben ja bekanntlich in kulinarischer Hinsicht einiges zu bieten: Feines Gemüse, Fisch aus heimischen Gewässern, Rind und Schwein aus artgerechter Haltung, Geflügel und Wild, Milch und würziger Käse, Nudeln und Eier, Kräuter und Honig... Und nicht zu vergessen, das breite Angebot an hervorragenden und prämierten Weinen, Bieren, Säften, Bränden und Likören. Unter dem Motto „Natürlich von hier“ arbeiten die Direktvermarkter und Gastronomen aus Steigerwald und Haßbergen Hand in Hand, um Ihnen das Beste aus der Region zu bieten.

Das erwartet den Messebesucher

Es werden Produkte von Natürlich von hier angeboten.

Bedeutung von Regionalität

Die Produkte sind direkt vom Hersteller, haben kurze Wege (Umweltschutz) und die Regionalität fördert die einheimische Wirtschaft.

Kontaktdaten


Villa Schaumberg

Der Betrieb Villa Schaumberg wurde im Jahr 2011 gegründet. Seitdem können Sie die Welt der Haarseife und Duschbuttern entdecken. Die Angebotspalette reicht von schlicht bis aufwendig, einfarbig bis knallbunt. Sämtliche Seifen sind palmölfrei und überwiegend vegan.

Neben den Seifen gibt es auch verschiedene Cremes für Gesicht und Körper, Hand und Fuß im Angebot. Und auch die Lippen für den perfekten Kussmund kommen nicht zu kurz.

Der Anspruch der Villa Schaumberg ist Qualität. Um diesem gerecht zu werden, werden sämtliche Produkte selbst hergestellt. Auch die Rezepturen stammen aus eigener Hand. In liebevoller Kleinarbeit und aus erlesenen Rohstoffen entstehen so für Sie Seifen, Cremes und Lippenbalsams.

Ebenfalls hat die Villa Schaumberg den Anspruch auf Natürlichkeit und Umweltschutz, deshalb werden die Produkte selbst getestet und nicht an Tieren, es wird mit grünem Strom produziert, in den Produkten ist kein Mikroplastik und sind auch keine Erdölderivate zu finden, es wird auf Plastikverpackung (soweit es möglich ist) verzichtet, es werden keine Füllmaterialien zum Versenden verwendet, es wird auf Rohstoffe verzichtet, für die Tiere sterben mussten, und es werden nur hochwertige Pflanzenöle verwendet, zum Teil Bio und Fair Trade.

Gönnen Sie Ihrer Haut das besondere Erlebnis natürlicher Pflege!

Das erwartet den Messebesucher

Die Villa Schaumberg bietet handgemachte Seife, Haarseife und natürliche Kosmetik an.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Bedeutung von Regionalität

Bei Regionalität sind die Transportwege kurz und das Geld bleibt in der Region.

Kontaktdaten


Naturbäckerei Oppel

Die Naturbäckerei Oppel arbeitet nachhaltig, regional und mit rein natürlichen Rohstoffen. Sie gibt es seit 1871 und das Handwerk wird geliebt und gelebt mit Tradition und Wertschätzung.

Das erwartet den Messebesucher

Die Naturbäckerei Oppel bietet natürliche Backwaren mit Mehrwert, da diese frei von allen künstlichen Zusätzen sind.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Bedeutung von Regionalität

Regionalität heißt kurze Wege und Unterstützung regionaler Anbieter. Sie hilft der Region und den Menschen, die hier leben.

Kontaktdaten

Naturbäckerei Oppel

Hauptstraße 19

96181 Rauhenebrach / Untersteinbach


Die Genießermanufactur

Die Genießermanufactur ist eine familiäre Manufactur am Würzburger Stadtrand, die seit 2007 in Handarbeit biologische Feinkost hergestellt: Würzpasten, Chilipasten, Currypasten, Brotaufstriche, Schwarze Nüsse, Falafel aus der Platterbse, kulinarische Raritäten.
Wichtig sind der Genießermanufactur regionale biologische Bezugsquellen, aus denen ein ehrliches Produkt entsteht. Bewusst werden Konzentrate produziert, das heißt eine Messerspitze oder ein Teelöffel Würzpaste reicht zum Würzen aus. Denn: Viel Geschmack braucht wenig Platz.

Das erwartet den Messebesucher

An der KostBAR können die Würzpasten probiert werden, wie auch die Spezialität Schwarze Nüsse und Latwerge. Das Team der Genießermanufactur ist persönlich für Sie vor Ort und freut sich auf einen fachkompetenten Austausch.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Direktverkauf Donnerstag und Freitag von 14:00 - 18:00 Uhr.  Messen, Märkte und Händler, bei denen die Genießermanufactur vertreten ist, finden Sie auf der Webseite www.die-geniessermanufactur.de.

Bedeutung von Regionalität

Die Genießermanufactur möchte den regionalen ökologischen Landbau fördern und lange Transportwege möglichst vermeiden. Außerdem hat die Genießermanufactur einen persönlichen, direkten Kontakt zu ihren Produzenten und kann so die Qualität der Rohstoffe beeinflussen.

Kontaktdaten


Christines Hofladen / Bauer Robert´s Brotzeitkeller

Der Betrieb "Christines Hofladen" besteht seit 20 Jahren und ist ein Familienbetrieb. Im eigenen Hofladen werden Fleisch und Wurstprodukte eigener Tiere angeboten. Aber auch Produkte von anderen Direktvermarktern wie z. B. Nudeln, Eier, Schnaps, Weine und Honig sind im Sortiment.

Das erwartet den Messebesucher

Es werden leckere Hausmacherwurst, verschiedene Salamisorten, Leberkäse und Spanferkel-Brötchen angeboten.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Augsfelder Weg 11, 97475 Zeil am Main

Donnerstag und Freitag: 9:00 Uhr bis 18:00 Uhr, Samstag: 8:00 bis 13:00 Uhr

Bedeutung von Regionalität

Regionalität ist die Wertschätzung der Tiere und Produkte der landwirtschaftlichen Tätigkeit. Regionalität heißt weniger Transportwege für die Tiere, weniger Stress. Der Betrieb begleitet die eigenen Tiere von der Mast bis zu Schlachtung. Christines Hofladen ist von der Fleischqualität überzeugt.

Kontaktdaten

Christines Hofladen / Bauer Robert´s Brotzeitkeller

Augsfelder Weg 11

97475 Zeil a. Main


Imkerverein Haßfurt - Zeil e.V.

Das Sortiment des Imkervereins Haßfurt - Zeil e.V. besteht aus folgenden Produkten: Honig, Propolis, Wachs, Blütenpollen und Produkte aus dem Bienenstock.

Das erwartet den Messebesucher

Die Imker aus der Region präsentieren sich und stellen die Leistung der überwiegend von Freizeitimkern betriebenen Imkereien für die Natur und Landwirtschaft dar. Sie geben Antwort auf aktuelle Fragen rund um die Bienen und informieren Bestands- und Neukunden über die Qualitätsprodukte.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Je nach Imker regional in Verbrauchermärkten und im privaten Umfeld des Imkers.

Bedeutung von Regionalität

Zunächst ist es den Imkern wichtig, Kunden regional auf die Qualität und den Geschmack der Produkte einzustimmen und langfristig zu überzeugen. Der persönliche Kontakt sowie die kurzen Wege zum Kunden sind den Imkern ein Anliegen. Doch nicht nur die Imker profitieren von den Kunden, sondern die Kunden profitieren auch von der Arbeit der Imker, denn die Bestäubungsleistung der Bienen ist ein entscheidender Faktor für das Leben in der Region. Als Fazit lässt sich sagen: Regional ist 1. Wahl.

Kontaktdaten

Imkerverein Haßfurt - Zeil e.V.

Herr Harald Kuhn

Franz-Burger-Straße 14

97475 Zeil am Main

kuhn.zeil@t-online.de


Die kleine Kaffeerösterei

Mitten in der Schweinfurter Innenstadt, in der Rückertstraße 13, gibt es seit über 12 Jahren die kleine Kaffeerösterei. Der nach traditionellem Röstverfahren hergestellte, gut verträgliche, frisch geröstete Kaffee kann in der Rösterei für zu Hause erworben oder direkt im Café genossen werden. Sei es für eine Kaffeemaschine, das Aufbrühen mit dem Handfilter oder für den Siebträger, auch Vollautomaten, für alle Möglichkeiten bieten wir die richtigen Bohnen an. Yellow Bourbon, ein Projektkaffee aus Brasilien, Peru Tunki einer unserer direct trades, Schweinfurter Stadtkaffee sowie verschiedene Espressobohnen, jeder Kaffee trägt sein charakteristisches Aroma in sich. Der Kaffee wird traditionell handwerklich geröstet und trägt unsere "Handschrift".

Das erwartet den Messebesucher

Der handwerklich geröstete Kaffee wird vor Ort verkauft. Zusätzlich wird Filterkaffee, Espresso und Cappuccino ausgeschenkt.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Die kleine Kaffeerösterei, Rückertstr. 13, 97421 Schweinfurt

Öffnungszeiten
Montag bis Freitag: 09:30 - 18:00 Uhr
Samstag: 09:30 - 16.00 Uhr 
Für Kaffeeeinkauf außerhalb der Geschäftsöffnungszeiten ist der Onlineshop eine bequeme und flexible Lösung: www.kaffeeroesterei-schweinfurt.de.

Bedeutung von Regionalität

Beim Rohkaffeeeinkauf wird auf sehr gute Qualität geachtet. Die Kaffees werden nach Bedarf geröstet, sind somit absolut frisch und haben keine langen Wege zum Kunden. Sie sind Ansprechpartner vor Ort. Kaffee, Mahlung und Zubereitungsarten müssen aufeinander abgestimmt sein. Uns sie stehen beratend zur Seite. Das sind Gründe warum die Regionalität sehr wichtig ist.

Kontaktdaten


Brauerei-Gasthof "Zum Grünen Baum"

Seit 1718 bestehen Brauerei und Gasthof im Steigerwald. Im Brauereigasthof wird noch die Tradition des "Hausgemachten" gepflegt. Und sie spannt einen weiten Bogen – von der eigenen 300-jährigen Brautradition über die Brennerei.

Das erwartet den Messebesucher

Es werden regionale Biere, Sauerbiere, der Bier-Wein-Hybrid "Vinator", Liköre und Destillate aus dem Steigerwald angeboten.

 

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Brauerei-Gasthof "Zum Grünen Baum" in Theinheim

Mittwoch bis Sonntag: 09:00 - 23:00 Uhr, Montag und Dienstag: Ruhetag

Bedeutung von Regionalität

Regionalität heißt Stärkung der Region und ihrer Produkte, kurze Wege vom Erzeuger zum Verbraucher und Bewahrung von regionalen Spezialitäten.

Kontaktdaten


Wildgehege Oberschwappach

Das vor sechs Jahren übernommene Wildgehege wird ökologisch geführt, wobei eine Artenvielfalt auf dem Gelände als sehr wichtig erachtet wird. Das Wild wächst ohne Stress natürlich auf. Die Fleischgewinnung erfolgt ohne lange Schlachtweise und somit ohne Endorphinausschüttung und Qualen des Tieres. Hierdurch wird die höchst mögliche, gleichbleibende Fleischqualität erreicht, abgestimmt auf die Bedürfnisse des Verbrauchers. 

Das erwartet den Messebesucher

Es werden Wildspezialitäten wie Wildsalami und Wildpfefferbeißer angeboten.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Wildgehege Oberschwappach

Ziegelhüttenweg 26

Herr Helmut Beetz

97478 Knetzgau

Tel.: 09527 1206 oder 09527 810522

Bedeutung von Regionalität

Das Rot- und Damwildgehege in Oberschwappach ist nicht nur ein Besuchermagnet, sondern erzeugt ohne viel Stress ökologisches Wildfleisch. Auf einem Rundweg kann man live die Tiere beobachten. Das Gehege liegt in der Nähe des Steigerwalds. Der Eintritt ist frei und die Anfahrtswege sind kurz.

Kontaktdaten

Wildgehege Oberschwappach

Ziegelhüttenweg 26

Herr Helmut Beetz

97478 Knetzgau


Bayerischer Bauernverband und die Landfrauen des BBV

Der Bayerische Bauernverband wurde am 7. September 1945 gegründet und hat heute knapp 150.000 Mitglieder. Mitglied ist die gesamte Familie auf einem Bauernhof. Damit steht der Verband für über 750.000 Menschen im ländlichen Raum und für fast 100.000 land- und forstwirtschaftliche Familienbetriebe.
Der Verband verschafft den Anliegen der Land- und Forstwirtschaft Gehör und setzt sich für alle Bauernfamilien, Grundeigentümer sowie den gesamten ländlichen Raum ein.
Die Landfrauen sowie die Ernährungsfachfrauen des Bayerischen Bauernverbandes stehen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. In verschiedenen Kochkursen und Vorführungen vermitteln sie gekonnt eine praxisorientierte Ernährungsbildung bei Kindern und Erwachsenen.

Das erwartet den Messebesucher

Im Stand vertreten sind die Landwirte und Landfrauen des BBV. Es wird süße und herzhafte Schmankerl zum Versuchen geben. Diese sind aus regionalen Produkten hergestellt. Ebenso können sich die Besucher viele Informationen über die Landwirtschaft holen und das Koch- und Backbuch der Landfrauen bestaunen und kaufen.

Bedeutung von Regionalität

Man kann nachvollziehen, wo und wie die Lebensmittel erzeugt werden. Regionale Lebensmittel haben kurze Transportwege und sind von höchster Qualität nachhaltig produziert.

Kontaktdaten

Bayerischer Bauernverband

Johannisstraße 26

97421 Hofheim i.UFr.


Milchtruck43

Seit Februar 2018 gibt es das Projekt "Milchtruck43". Seit Juli 2019 ist der Milchtruck on Tour. Die mobile Cocktailbar kann für Events aller Art gemietet werden. Die Cocktailbar ist auf Hochzeiten, Geburtstagen, öffentlichen Party-Events oder auf Märkten vertreten. Der Lieblingscocktail der drei Milchtrucker ist der Milch43, welcher mit dem leckeren Vanille-Liqueur zubereitet wird. Die dazugehörige Milch wird natürlich von fränkischen Milchbauern erzeugt. Doch auch die Klassiker sowie Longdrinks und Bier sind an Board.

Das erwartet den Messebesucher am Sonntag

In der Kuhflecken-Lounge des Milchtrucks43 können leckere Cocktails zu guter Musik genossen werden.

Bedeutung von Regionalität

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute oft so nah! Die Milchtrucker unterstützen die ländliche regionale Landwirtschaft, denn davon profitieren Umwelt, Umgebung und ihre Kunden.

Kontaktdaten

Milchtruck43


Frankenräucherei

Seit 15 Jahren hat die Frankenräucherei ihren Sitz in Wonfurt. Sie ist auf 37 Weinfesten sowie bei vier Rewe-Märkten vertreten. Die Besonderheiten sind, dass alles von Hand erledigt wird und es sich nicht um Massenprodukte handelt.

Das erwartet den Messebesucher am Samstag und Sonntag

Die Produktspezialität der Frankenräucherei ist "Steckerlfisch".

Bedeutung von Regionalität

Regionalität heißt Unterstützung kleiner Betriebe.

Kontaktdaten


Kuchenreich

Das Kuchenreich wurde im Frühjahr 2013 gegründet und wächst stetig mit neuen Produkten, die von den Kunden angeregt wurden. Die Produkte sind zu 100 % glutenfrei, fast alles ist laktosefrei und vieles auch vegan. Es wird sehr darauf geachtet, von vornherein viele Allergene auszuschließen.

Das erwartet den Messebesucher

Kuchenreich bietet glutenfreie und laktosefreie Käsekuchen im Glas an, die im Glas gebacken wurden. Es wird auch eine vegane Variante des Käsekuchens geben. Ebenfalls wird es glutenfreie und vegane Kekse geben.

Bedeutung von Regionalität

Für Kuchenreich sind die kurzen Lieferketten und die Zusammenarbeit lokaler Unternehmen sowie die Förderung der Unternehmen bei Regionalität wichtig.

Kontaktdaten

Kuchenreich

Herrngasse 5

97437 Haßfurt / Sylbach


Schusters Spezialitäten

Schusters Spezialitäten ist eine gläserne Manufaktur im Steigerwald (Untersteinbach) die Shrub (Fruchtsirup auf Essigbasis aus nur 3 Zutaten) und einen Sirup für Glühwein herstellt und vertreibt. Das besondere an den Produkten ist, dass sie ohne den Zusatz von Aromastoffen auskommen, die in der Industrie verwendet werden. Shrub wird vom Familienbetrieb seit 2013 hergestellt.

Das erwartet den Messebesucher

Ausführliche Verkostung des kompletten Sortenspektrums. Besonders spannend Shrub kann für Getränke und für Salatdressings verwendet werden.

Verkaufsstellen und Öffnungszeiten

Vor Ort: Schuster Spezialitäten GbR, Hauptstraße 2b, Untersteinbach: Montag bis Mittwoch: 09:00 - 16:00 Uhr sowie donnerstags bis 18:00 Uhr, freitags: 09:00 - 16:00 Uhr, samstags: 09:00 - 12:00 Uhr

Außerdem ist eine Online-Bestellung möglich: https://www.schusters-shrub.de/shop/.

Weitere Verkaufsstellen finden Sie unter www.schusters-shrub.de.

Bedeutung von Regionalität

gute Qualität aufgrund kurzer Wege

Kontaktdaten


von Steyn - Himmelsfrüchte vom Altensteiner Hang

Neue Wege entstehen erst beim Gehen! Familie Rippstein liebt Kirschen und liebt die Natur. Als sich 2018 die Gelegenheit ergab, eine bislang konventionell betriebene Anlage zu kaufen, folgte sie ihrem Herzen. Die oberste Maxime war von Beginn an "Weg von der Masse hin zur Klasse!". Das Ziel ist der biologische Anbau für gesundes Obst, gewachsen im Einklang mit Fauna und Flora. Die Produkte werden mit viel Liebe und besten Zutaten in Handarbeit gefertigt und auch hier wird stets auf beste Qualität geachtet. Soweit möglich, werden für die Fruchtaufstriche, Ketchups und Co. Bio-Zutaten verwendet.

Das erwartet den Messebesucher

Es werden Produkte aus der eigenen Manufaktur angeboten, u.a. verschiedene Fruchtaufstriche aus Kirschen und Rosen, Kirsch-Ketchup, Kirsch-Whisky-Ketchup, Liköre, Sauerkirsch-Edelbrand, eingelegte Kirschspezialitäten und Variationen von Fruchtaufstrichen mit 24 Karat Blattgold.

Bedeutung von Regionalität

Regionalität schafft Identität und Vertrauen!

Kontaktdaten